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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  12/07/2022
Data da última atualização:  12/07/2022
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  GOMES, J. C. C.; NORONHA, A.; BECKER, A.; NORONHA, A. D. H.; PERERA, A. R. F.; FRANCO, C. B. A.; GOMES, F. R. C.; MENEGHETTI, G. A.; REICHERT, L. J.; ALVES, R. C.; DESIMON, S.
Afiliação:  JOAO CARLOS COSTA GOMES, CPACT; ALBERI NORONHA, CPACT; ANDREA BECKER, CPACT; ANDREA DENISE HILDEBRANDT NORONHA, CPACT; APES ROBERTO FALCAO PERERA, CPACT; CINTIA BRENNER ACOSTA FRANCO, CPACT; FERNANDO ROGERIO COSTA GOMES, CPACT; GILMAR ANTONIO MENEGHETTI, CPAA; LIRIO JOSE REICHERT, CPACT; ROSANGELA COSTA ALVES, CPACT; SONIA DESIMON, CPACT.
Título:  Desenvolvimento, sustentabilidade e inovação: história, aprendizados e contextualização conceitual.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2022.
Páginas:  34 p.
Série:  (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 519).
ISSN:  1516-8840
Idioma:  Português
Notas:  ODS.
Conteúdo:  Este Documento registra uma parte dessa trajetória a partir da visão de pessoas que atuaram em transferência de tecnologia e pautaram suas estratégias na promoção do desenvolvimento, da sustentabilidade e da inovação, adotando metodologias de trabalho que sempre valorizaram o processo participativo. Espera-se que, para além do registro histórico, esta publicação sirva como orientação para novas iniciativas relacionadas com o meio real onde os agricultores atuam. O conteúdo apresenta relação direta com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). Aponta desafios para instituições públicas de PD&I e colabora para a construção de uma sociedade menos assimétrica, e mais fraterna.
Palavras-Chave:  Selo ODS.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Sustentável; Inovação; Pesquisa Agrícola; Transferência de Tecnologia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144653/1/DOCUMENTOS-519-CPACT.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAA38785 - 1UPCFL - DD
CPACT22305 - 1UMTFL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  16/02/2012
Data da última atualização:  16/02/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PURQUERIO, L. F. V.; WUTKE, E. B.; MARIA, I. C. de; ANDRADE, C. A. de; TIVELLI, S. W.; OLIVEIRA, A. H. V.
Afiliação:  LUIS FELIPE VILLANI PURQUERIO, IAC; ELAINE BAHIA WUTKE, IAC; ISABELLA CLERICI DE MARIA, IAC; CRISTIANO ALBERTO DE ANDRADE, CNPMA; SEBASTIÃO WILSON TIVELLI, APTA; AFONSO H. V. DE OLIVEIRA, UNESP.
Título:  Produção de massa e acúmulo de nutrientes em crotalária júncea e milheto em estufa agrícola com solo salinizado.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM.
Páginas:  4 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Devido ao uso de insumos sem adequado conhecimento técnico, os agricultores preocupados em garantir elevada produtividade utilizam quantidades excessivas de fertilizantes dentro de estufas agrícolas, promovendo a salinização dessas áreas e inviabilizando seu uso. A troca de local da estrutura, bem como a substituição do solo no seu interior, são opções onerosas e inviáveis para o produtor brasileiro, sendo necessário o desenvolvimento e estudo de técnicas alternativas. Realizou-se experimento em estufa agrícola de produção de hortaliças folhosas, em São Carlos, SP, de 25/11/2009 a 25/01/2010, para determinar a produção de massa e o acúmulo de nutrientes em plantas de crotalária júncea e milheto em condição de solo salinizado. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x2, com quatro repetições. Os tratamentos principais foram constituídos de crotalária júncea, milheto e pousio com crescimento de plantas infestantes (testemunha) e os secundários com e sem a aplicação de gesso. A produção de massa fresca da crotalária juncea (56,0 t ha-1) e do milheto (89,9 t ha-1), foram relevantes num período reduzido de produção (53 dias) em época de semeadura tardia. O milheto acumulou maior quantidade de macro e micronutrientes, seguido pela crotalária e pelas plantas infestantes.
Palavras-Chave:  Ambiente protegido; Salinização do solo; Sustentabilidade.
Thesagro:  Alface; Cânhamo da ìndia; Crotalaria juncea; Cultivo protegido; Lactuca sativa; Painço; Pennisetum glaucum; Recuperação do solo; Salinização; Solo.
Thesaurus NAL:  Greenhouse production; Land restoration; Soil salinization.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54252/1/2011AA33.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA10651 - 1UPCAA - DD
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