|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
12/07/2022 |
Data da última atualização: |
12/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
GOMES, J. C. C.; NORONHA, A.; BECKER, A.; NORONHA, A. D. H.; PERERA, A. R. F.; FRANCO, C. B. A.; GOMES, F. R. C.; MENEGHETTI, G. A.; REICHERT, L. J.; ALVES, R. C.; DESIMON, S. |
Afiliação: |
JOAO CARLOS COSTA GOMES, CPACT; ALBERI NORONHA, CPACT; ANDREA BECKER, CPACT; ANDREA DENISE HILDEBRANDT NORONHA, CPACT; APES ROBERTO FALCAO PERERA, CPACT; CINTIA BRENNER ACOSTA FRANCO, CPACT; FERNANDO ROGERIO COSTA GOMES, CPACT; GILMAR ANTONIO MENEGHETTI, CPAA; LIRIO JOSE REICHERT, CPACT; ROSANGELA COSTA ALVES, CPACT; SONIA DESIMON, CPACT. |
Título: |
Desenvolvimento, sustentabilidade e inovação: história, aprendizados e contextualização conceitual. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2022. |
Páginas: |
34 p. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Documentos, 519). |
ISSN: |
1516-8840 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS. |
Conteúdo: |
Este Documento registra uma parte dessa trajetória a partir da visão de pessoas que atuaram em transferência de tecnologia e pautaram suas estratégias na promoção do desenvolvimento, da sustentabilidade e da inovação, adotando metodologias de trabalho que sempre valorizaram o processo participativo. Espera-se que, para além do registro histórico, esta publicação sirva como orientação para novas iniciativas relacionadas com o meio real onde os agricultores atuam. O conteúdo apresenta relação direta com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). Aponta desafios para instituições públicas de PD&I e colabora para a construção de uma sociedade menos assimétrica, e mais fraterna. |
Palavras-Chave: |
Selo ODS. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Sustentável; Inovação; Pesquisa Agrícola; Transferência de Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144653/1/DOCUMENTOS-519-CPACT.pdf
|
Marc: |
LEADER 01848nam a2200361 a 4500 001 2144653 005 2022-07-12 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1516-8840 100 1 $aGOMES, J. C. C. 245 $aDesenvolvimento, sustentabilidade e inovação$bhistória, aprendizados e contextualização conceitual.$h[electronic resource] 260 $aPelotas: Embrapa Clima Temperado$c2022 300 $a34 p. 490 $a(Embrapa Clima Temperado. Documentos, 519). 500 $aODS. 520 $aEste Documento registra uma parte dessa trajetória a partir da visão de pessoas que atuaram em transferência de tecnologia e pautaram suas estratégias na promoção do desenvolvimento, da sustentabilidade e da inovação, adotando metodologias de trabalho que sempre valorizaram o processo participativo. Espera-se que, para além do registro histórico, esta publicação sirva como orientação para novas iniciativas relacionadas com o meio real onde os agricultores atuam. O conteúdo apresenta relação direta com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). Aponta desafios para instituições públicas de PD&I e colabora para a construção de uma sociedade menos assimétrica, e mais fraterna. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aInovação 650 $aPesquisa Agrícola 650 $aTransferência de Tecnologia 653 $aSelo ODS 700 1 $aNORONHA, A. 700 1 $aBECKER, A. 700 1 $aNORONHA, A. D. H. 700 1 $aPERERA, A. R. F. 700 1 $aFRANCO, C. B. A. 700 1 $aGOMES, F. R. C. 700 1 $aMENEGHETTI, G. A. 700 1 $aREICHERT, L. J. 700 1 $aALVES, R. C. 700 1 $aDESIMON, S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
16/02/2012 |
Data da última atualização: |
16/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PURQUERIO, L. F. V.; WUTKE, E. B.; MARIA, I. C. de; ANDRADE, C. A. de; TIVELLI, S. W.; OLIVEIRA, A. H. V. |
Afiliação: |
LUIS FELIPE VILLANI PURQUERIO, IAC; ELAINE BAHIA WUTKE, IAC; ISABELLA CLERICI DE MARIA, IAC; CRISTIANO ALBERTO DE ANDRADE, CNPMA; SEBASTIÃO WILSON TIVELLI, APTA; AFONSO H. V. DE OLIVEIRA, UNESP. |
Título: |
Produção de massa e acúmulo de nutrientes em crotalária júncea e milheto em estufa agrícola com solo salinizado. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Devido ao uso de insumos sem adequado conhecimento técnico, os agricultores preocupados em garantir elevada produtividade utilizam quantidades excessivas de fertilizantes dentro de estufas agrícolas, promovendo a salinização dessas áreas e inviabilizando seu uso. A troca de local da estrutura, bem como a substituição do solo no seu interior, são opções onerosas e inviáveis para o produtor brasileiro, sendo necessário o desenvolvimento e estudo de técnicas alternativas. Realizou-se experimento em estufa agrícola de produção de hortaliças folhosas, em São Carlos, SP, de 25/11/2009 a 25/01/2010, para determinar a produção de massa e o acúmulo de nutrientes em plantas de crotalária júncea e milheto em condição de solo salinizado. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x2, com quatro repetições. Os tratamentos principais foram constituídos de crotalária júncea, milheto e pousio com crescimento de plantas infestantes (testemunha) e os secundários com e sem a aplicação de gesso. A produção de massa fresca da crotalária juncea (56,0 t ha-1) e do milheto (89,9 t ha-1), foram relevantes num período reduzido de produção (53 dias) em época de semeadura tardia. O milheto acumulou maior quantidade de macro e micronutrientes, seguido pela crotalária e pelas plantas infestantes. |
Palavras-Chave: |
Ambiente protegido; Salinização do solo; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Alface; Cânhamo da ìndia; Crotalaria juncea; Cultivo protegido; Lactuca sativa; Painço; Pennisetum glaucum; Recuperação do solo; Salinização; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Greenhouse production; Land restoration; Soil salinization. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54252/1/2011AA33.pdf
|
Marc: |
LEADER 02621nam a2200373 a 4500 001 1915836 005 2012-02-16 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPURQUERIO, L. F. V. 245 $aProdução de massa e acúmulo de nutrientes em crotalária júncea e milheto em estufa agrícola com solo salinizado.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM.$c2011 300 $a4 p. 520 $aDevido ao uso de insumos sem adequado conhecimento técnico, os agricultores preocupados em garantir elevada produtividade utilizam quantidades excessivas de fertilizantes dentro de estufas agrícolas, promovendo a salinização dessas áreas e inviabilizando seu uso. A troca de local da estrutura, bem como a substituição do solo no seu interior, são opções onerosas e inviáveis para o produtor brasileiro, sendo necessário o desenvolvimento e estudo de técnicas alternativas. Realizou-se experimento em estufa agrícola de produção de hortaliças folhosas, em São Carlos, SP, de 25/11/2009 a 25/01/2010, para determinar a produção de massa e o acúmulo de nutrientes em plantas de crotalária júncea e milheto em condição de solo salinizado. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x2, com quatro repetições. Os tratamentos principais foram constituídos de crotalária júncea, milheto e pousio com crescimento de plantas infestantes (testemunha) e os secundários com e sem a aplicação de gesso. A produção de massa fresca da crotalária juncea (56,0 t ha-1) e do milheto (89,9 t ha-1), foram relevantes num período reduzido de produção (53 dias) em época de semeadura tardia. O milheto acumulou maior quantidade de macro e micronutrientes, seguido pela crotalária e pelas plantas infestantes. 650 $aGreenhouse production 650 $aLand restoration 650 $aSoil salinization 650 $aAlface 650 $aCânhamo da ìndia 650 $aCrotalaria juncea 650 $aCultivo protegido 650 $aLactuca sativa 650 $aPainço 650 $aPennisetum glaucum 650 $aRecuperação do solo 650 $aSalinização 650 $aSolo 653 $aAmbiente protegido 653 $aSalinização do solo 653 $aSustentabilidade 700 1 $aWUTKE, E. B. 700 1 $aMARIA, I. C. de 700 1 $aANDRADE, C. A. de 700 1 $aTIVELLI, S. W. 700 1 $aOLIVEIRA, A. H. V.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|